На стыке повестки устойчивого развития и инноваций

На стыке повестки устойчивого развития и инноваций
21.02.2024

Партнеры GreenTech Startup Booster обсудили возможности практической реализации принципов инновационного устойчивого развития и представили успешные кейсы взаимодействия со стартапами «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Сессию модерировал Андрей Шаронов, генеральный директор ESG-Альянса.

Панельная сессия прошла в рамках финальных мероприятий акселератора и собрала представителей власти, бизнеса и научного сообщества. В фокусе участников оказались такие аспекты устойчивого развития, как экология, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, промышленная безопасность, снижение рисков аварийных ситуаций на производстве и обеспечение безопасных условий труда, а также ресурсоэффективность.

Спикеры представили свое видение повестки устойчивого развития и назвали приоритетные задачи в рамках совместной работы со стартапами «Сколково».

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов, рассказал, что в 2021 году республика сформировала программу научно-образовательного центра (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития» и создала одноименный кластер, в который вошли профильные прикладные научные разработки. В рамках программы уже реализован ряд проектов. Например, компания «Газспассервис», которая также выступила на площадке GreenTech Startup Booster, совместно с Институтом проблем нефти и газа ФИЦ ЯНЦ СО РАН разработала уникальный бионефтесорбент, который можно применять в арктических условиях. Благодаря ему в этом году будет очищено судно Днепр, нефтетанкер, который находится в порту п. Тикси. Сотрудничество НОЦ «Север» с такими институтами развития, как Фонд «Сколково», актуально для региона, в финале GreenTech принимает участие пять разработок центра «Север». «Большое количество наработок в части климата имеется у Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, мы активно делимся ими с другими университетами НОЦ, например, Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга», - отметил Андрей Федотов.

«Северсталь» в 2023 году утвердила стратегию декарбонизации до 2030 года, которая предполагает снижение выбросов парниковых газов и целый комплекс инвестиционных проектов, направленных на трансформацию технологической цепочки, рассказал генеральный директор компании Александр Шевелев. Компания внедряет инновации в области улавливания, захоронения и использования СO2, производства и использования водорода, низкоуглеродной металлургии и сосредоточена на расширении линейки «зеленых» продуктов.

«Нам нужны инновации, интересные идеи, которые мы сможем пилотировать, и мы готовы к плотному взаимодействию с научным и технологическим сообществом. С 2019 года активно сотрудничаем со стартапами в рамках GreenTech Startup Booster, и у нас есть успешные проекты. Думаю, что на сегодня это один из самых эффективных проектов, в рамках которого мы определяем интересующее нас направление и отправляем запрос в “Сколково”. Фонд, в свою очередь, организует для нас поиск исполнителей, которые представляют нам решения. В нашем портфеле уже несколько таких проектов», — заявил Александр Шевелев.

АО «ОХК «Уралхим», один из крупнейших мировых производителей и экспортеров азотных, калийных и комплексных удобрений, осуществляет свою инновационную деятельность посредством дочерней компании «Уралхим Инновация», разместившейся на территории «Сколково». Партнерский центр активно развивает целую линейку новых продуктов, которые будут реализованы через самостоятельные и совместные исследования в области пищевых и агробиотехнологий. «Удобрения являются неотъемлемой частью обеспечения мировой продовольственной безопасности. Внедрение инноваций, как для снижения травматизма и нагрузки на окружающую среду во время производственного процесса, так и для создания новых видов удобрений, снижающих воздействие на изменение климата, является важной частью работы Компании. Сотрудничая со «Сколково», мы проводим скаутинг технологий и решений в части разработки новых продуктов, а также являемся заказчиком по различным направлениям в области устойчивого развития», - рассказала директор по устойчивому развитию компании Елена Эскина.

Андрей Петрухин, начальник управления инновационного развития «Газпром нефти» рассказал, что на GreenTech Startup Booster компания пришла с конкретным запросом в области промышленной безопасности, касающимся работы в условиях вечной мерзлоты. «У компании много объектов на многолетнемерзлых грунтах. Среднегодовая температура в арктическом регионе уже повысилась с доиндустриальных времен на 4 градуса. Это оказывает воздействие на несущую способность грунтов. В зоне особого внимания находится производственная инфраструктура, для контроля которой требуется специализированная система, которая поможет отслеживать и прогнозировать изменения грунтов. На акселераторе мы уже начали обсуждение такой работы на уровне инженеров с одним из участников акселератора. Уверен, что необходимое техническое решение будет найдено», - сказал спикер.

Еще один участник дискуссии - генеральный директор «Оргхим» Николай Ходов рассказал, что компания ищет и внедряет решения для создания «зеленых шин». В резиновых смесях автомобильных шин содержатся нефтепродукты, которые при эксплуатации могут выделять вредные выбросы – до 160 грамм в год с каждого автомобиля. Важнейший новый продукт, на который делается ставка, - масло-пластификатор на био-основе. Технология позволяет получать полностью зеленое био-масло, которое, наряду с технологичностью и оптимальным сочетанием ключевых для шины характеристик, обладает устойчивостью с точки зрения сырья, имеет растительную непищевую основу и не связано с переработкой нефти. «Что касается площадки GreenTech Startup Booster, то она помогает многим компаниям искать и находить новые “зеленые” решения. В частности, «Оргхим» в прошлом году подписал рамочное соглашение с одним из участников акселератора в области переработки тяжёлых остатков нефти, что может стать весомым вкладом в развитие экономики замкнутого цикла», - поделился спикер.

Еще один положительный опыт сотрудничества со «Сколково» есть у Корпоративного университета Правительства Нижегородской области. Как рассказала проректор университета Ольга Белянина, совместно с коллегами из Национального ESG-Альянса и Фондом «Сколково» запущен акселератор устойчивых технологий, целью которого является аккумулирование лучших научно-технологических импортозамещающих технологий и их пилотирование на территории предприятий Нижегородской области.

Уже есть первые результаты: на Форуме «СО.ЗНАНИЕ» в декабре 2023 года в рамках финала регионального трека представлено 15 отобранных решений и подписано пять соглашений о внедрении представленных технологий ключевыми предприятиями региона с их разработчиками.

«Мы помогаем крупным заказчикам решать прикладные задачи и получать практические эффекты за счет внедрения результатов научных исследований и разработок стартапов. В этом ключевая особенность площадки Green Tech Startup Booster», — подчеркнул Николай Булатов, директор, руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для промышленности Кластера энергоэффективных технологий «Сколково», лидер проекта GreenTech Startup Booster.

Назад